Hilfe zum Lebensunterhalt (Sozialhilfe) beantragen

Bitte beachten Sie insbesondere unsere Informationen unter:
  • Leistungsbeschreibung

Hilfe zum Lebensunterhalt als Sozialhilfeleistung erhalten Sie in der Regel, wenn Sie hilfebedürftig und nicht beziehungsweise nicht mehr erwerbsfähig sind sowie:

• Weder die Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II),
    • noch die Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung erhalten ( Viertes Kapitel SGB XII).

Kinder unter 15 Jahren erhalten Sozialhilfe, wenn Sie:

• Zusammen mit Personen leben, die Hilfe zum Lebensunterhalt erhalten (in der Regel mit den Eltern) und
    • ihren Lebensunterhalt trotz Unterhaltsansprüchen nicht sicherstellen können.

Die Leistungen der Hilfe zum Lebensunterhalt umfassen:

• den pauschalisierten Regelsatz zur Sicherung des Lebensunterhalts, zum Beispiel für Ernährung, Kleidung oder Körperpflege. Wenn Eltern oder ein Elternteil mit ihrem Kind oder ihren Kindern in einer Wohnung zusammenleben, wird für jedes Familienmitglied ein eigener Regelsatz festgesetzt. Dieser beträgt im Jahr 2022 für:
      • Erwachsene: EUR  449,00,
      • Ehepartner, Lebenspartner, Partner einer eheähnlichen Gemeinschaft: EUR  404,00,
      • Kinder unter 6 Jahren: EUR  285,00,
      • Kinder im Alter von 6 bis unter 14 Jahren: EUR  311,00 und
      • Jugendliche im Alter von 14 bis unter 18 Jahren: EUR  376,00.
    • Bildungs- und Teilhabeleistungen für Kinder und Jugendliche, zum Beispiel für:
      • Klassenfahrten und Schulausflüge,
      • persönlichen Schulbedarf,
      • Schülerbeförderungskosten,
      • ergänzende Lernförderung,
      • Mittagessen in Schulen oder
      • Vereinsbeträge, Musikunterricht und ähnliches.
    • Bedarfe für Unterkunft und Heizung in Höhe Ihrer tatsächlichen angemessenen Miet- und Heizkosten.
    • In Ausnahmefällen Übernahme von Schulden zur:
      • Vermeidung von Wohnungslosigkeit,
      • Sicherung Ihrer Unterkunft oder
      • zur Behebung einer vergleichbaren Notlage, z. B. Schulden beim Energieversorger.
    • Bedarfe für Beiträge Ihrer Kranken- und Pflegeversicherung und unter bestimmten Voraussetzungen für Ihre Altersvorsorge.

Zusätzlich zu Ihrem Regelsatz können Sie Leistungen für Mehrbedarfe beim Lebensunterhalt erhalten. Diese Mehrbedarfe können Sie beantragen, wenn Sie:

•
    • Das  Renteneintrittsalter  noch nicht erreicht haben, aber die Voraussetzungen für einen Schwerbehindertenausweis mit dem Merkzeichen "G" erfüllen und nach dem Rentenrecht voll erwerbsgemindert sind,
    • werdende Mutter ab der 13. Schwangerschaftswoche sind,
    • alleinerziehend sind,
    • das 15. Lebensjahr vollendet haben, behindert sind und Hilfen zur SchulbildungHilfen zur schulischen oder hochschulischen Ausbildung im Rahmen der Eingliederungshilfe erhalten oder
    • wegen einer Erkrankung auf eine spezielle Ernährungsweise angewiesen sind, die zu höheren Kosten als eine "normale" Ernährung führt.
    • Mehrbedarf bei dezentraler Warmwassererzeugung
    • Mehrbedarf für Aufwendungen zur Anschaffung oder Ausleihe von Schulbüchern

Wenn Sie nicht allein leben, bezieht das Sozialamt das gesamte Familieneinkommen mit ein, um Ihren Hilfebedarf zu ermitteln. Dazu werden die Einkünfte aller in einer Wohnung zusammenlebenden Familienmitglieder berücksichtigt, also zum Beispiel:

• Erwerbseinkommen,
    • Unterhaltsleistungen und
    • Renteneinkünfte.

Das für Minderjährige gezahlte Kindergeld sowie eventuelle Unterhaltszahlungen für ein Kind sind diesem Kind zuzurechnen, um dessen Bedarfe zu decken.

Bestimmte Vermögenswerte gelten als nicht zu berücksichtigendes Schonvermögen, zum Beispiel:

• Kleinere Barbeträge (Geldvermögen je Erwachsenem: EUR 5.000) oder
    • ein angemessenes Hausgrundstück.

Diese werden bei der Berechnung der Leistungen nicht einberechnet.

Bis auf wenige Ausnahmefälle, erhalten Sie keine Leistungen für vergangene Zeiträumen.

Spezielle Hinweise für - Verbandsgemeinde Prüm

Welche Leistungen Ihnen in Ihrer persönlichen Situation zustehen, unterscheidet sich in jedem Einzelfall. Daher empfehlen wir Ihnen dringend die Kontaktaufnahme mit unseren Mitarbeiter*innen.

Eine persönliche Beratung stellt sicher, dass Sie vollumfänglich über Ihre persönlichen Leistungsansprüche informiert werden.

Unsere Mitarbeiter*innen unterstützen Sie auch beim Ausfüllen der Anträge.  Also scheuen Sie sich nicht, unsere Mitarbeiter*innen persönlich anzusprechen.

• Welche Unterlagen werden benötigt?

Spezielle Hinweise für - Verbandsgemeinde Prüm

Unsere Mitarbeiter*innen teilen Ihnen mit, welche Unterlagen benötigt werden.

• Rechtsgrundlage

• Anträge / Formulare

Spezielle Hinweise für - Verbandsgemeinde Prüm

Unsere Mitarbeiter*innen unterstützen Sie auch beim Ausfüllen der Anträge.

An wen muss ich mich wenden?

Spezielle Hinweise für - Verbandsgemeinde Prüm

Die Mitarbeiter*innen des Sozialamtes stehen Ihnen für eine Beratung zur Verfügung.

Zuständige Abteilungen

Zuständige Mitarbeitende